

Из Белой Бригады



BTWW ARIZONA. Артистизм. Быстрота и Натиск.
Юный Чемпион России, Чемпион России, Беларуси, 2xРКФ, чемпион трех федераций, Чемпион породы 2011 года, кандидат в Чемпионы Швейцарии, Финляндии, резерв кандидата в Чемпионы Франции.
Проверки здоровья:
Дисплазия ТБС – А, дисплазия ЛС – 0.
Паспорт ДНК 8700 2321 3723 959
MDR1 +/+, DM - свободна , MH свободна
Зубы: полная формула.
Заболеваний глаз не выявлено
Родословная: RKF 2690340
Рождена: 30.06.2019 в Эстонии
Высота в холке: 58 cм
Вес: 30 кг
Дрессировочные дипломы: BH
Результаты участия в выставках:
7хЛЮ, 9хЛС, 4хСАЦИБ, 11хЛПП, 3хБИГ-1
Отец: IPO1, FH1, PJK3, KK3, BH, AD TRACKING CH, BALT CH Born to Win White General 2007
Мать: KK1 ESTW05,06 BALTJW06 Arizona W. Bohemia Mandiga 2004
Аризона – собака, наделенная артистизмом, и весьма страстная натура. Она очень дружелюбна к людям, спокойно терпит странности маленьких детей, но, если бы можно было сказать, что у собак есть религиозные чувства, для Аризоны коты являлись бы определенно богами… К ним она чутка, внимательна и услужлива. Если кот потерялся на территории поселка, она непременно его отыщет, где бы тот не решил отдохнуть, пусть даже на чужом участке или в лесу…… Аризона нетерпима к чужим собакам, она – непререкаемый авторитет и главная хозяйка в нашем питомнике. Правда, если чужая собака примет ее лидерство Аризоны, то великодушие так же немедленно будет проявлено той, что Рождена Побеждать…Аризона очень любит плавать в воде, нырять в воду, она самая быстрая из всех наших собак. Ей свойственно желание состязаться – и в большей части случаев она выиграет забег или заплыв у любой собаки. Бывает, что на нее нападает меланхолия… Но меланхолия быстро заканчивается, если у Аризоны появляется возможность проявить себя в состязании с другими членами нашей команды.
Про Аризону я могу рассказывать часами… Мне кажется, это – интересно…
Как у нас появилась Аризона…
Я всегда мечтала иметь овчарку… В возрасте 12 лет мне родители подарили…щенка эрдельтерьера… «Дареному щенку в зубы не смотрят», и я полюбила эту девочку по кличке Пегги… Терла ей морковку, смешивала с творогом, покупала мясо, выгуливала, пробовала дрессировать, словом – все, что в 1977 году полагалось делать с щенком в СССР, я, начитавшись книжек, с рвением патентованной отличницы производила день за днем. По воскресениям мой папа брал с собой Пегги в долгие походы по лесу, благо жили мы недалеко от окружной дороги, а я в это время готовилась к урокам на неделю вперед… Так мы и жили, пока однажды папа не вернулся с такой лесной прогулки один – без Пегги, которой стукнуло о ту пору уже 10 месяцев. Бедный мой папа – он очень переживал, что собака убежала от него в лесу… Теперь я понимаю, что привело к этому…, но тогда – нам, совершенно не опытным любителям, было неведомо, что собака в период течки может сильно менять привычную модель поведения, что терьеры – имеют особенности характера, которые необходимо знать и учитывать в процессе воспитания. Тогда я твердо решила, что собаки у меня больше не будет до тех пор, пока я не встану твердо сама на ноги, и пока не будет у меня возможностей выращивать и воспитывать ее самостоятельно… Прошло время. И уже моим детям не раз доводилось просить меня о собаке, но я – все не соглашалась… Я хорошо понимала, что моей главной заботой на тот период были нужды самих детей, их образование и развитие, и поэтому единственным домашним любимцем нашей семьи был подобранный на улице в 1998 году белый кот Пушок… Настал момент, и дети выросли. А еще - мы стали счастливыми обладателями загородного дома и участка в 30 соток… Тут я поняла – пора!!!
К тому моменту я уже знала, какая собака должна у меня быть… Когда моя младшая дочь Маша занималась еще горными лыжами, мы частенько ездили в Австрию на ледник тренироваться… Как то раз мы с Машей спускались с горы в кабинке подъемника и оказались в компании здоровенного такого деда и ... необыкновенно красивой белой собаки… Я, конечно, спросила деда, что это за порода, но, к сожалению, австриец говорил только по-немецки, и я, в силу собственной скудости в познаниях немецкой речи, смогла понять одно слово – «овчарка». Но ее образ мне запомнился хорошо… Позже – когда мне пришлось возить бедного Пушка в ветлечебницу на капельницы (он в возрасте 10 лет заболел панлейкопинией и был обречен), я снова встретила в клинике белую собаку, похожую на ту, из Австрии. И с того момента поняла, щенка какой же породы мне нужно искать…
Порода – «заморская», поэтому, решила я, будем покупать щенка не в России. Мне хотелось привезти щенка из-за границы, но так, чтобы иметь возможность сначала его выбрать – со всеми детьми приехать в дом, туда, где он родился… На глаза мне попался сайт www.pedigreedatabase.com - и я нашла его очень удобным – там было возможно найти, где за рубежом в текущий момент есть щенки интересующей нас породы. Когда я увидела, что в Таллинне есть питомник с прекрасным гордым именем Рожденные Побеждать Белые (Born To Win White), а в нем – рожденный помет, да еще там есть щенок с именем Адмирал…сердце мое возрадовалось! Я так люблю Таллинн и Эстонию!!! Мои детские воспоминания – а целых два года подряд – в 1972 и 1973 наша семья там проводила лето: теплые озера, земляника-черника, чистые сосновые боры, необыкновенный вкус тамошних молочных продуктов, ощущение какой-то правильности тамошней жизни – все говорило мне, что нужно ехать в Эстонию за щенком… И мы приехали – я и трое моих уже вполне взрослых детей.
Оказалось, к сожалению, что кобель по кличке Рожденный Побеждать Белый Адмирал – уже определен в добрые руки по причине крипторхизма. Заводчица и владелица питомника Моника Ланеман нас очень по-дружески встретила, угостила и показала всех своих собак и других щенков их этого помета… Все они были девочки…
Одна выделялась особенно, и мой сын Иван первым делом указал на нее. Она казалась нам самой толстой, веселой, круглой, подвижной. Мама щенков – Аризона (Arizona Bogemia Mandiga) и папа Генерал (Born To Win White General) – бегали наперегонки за палочкой, которую бросала им Моника, а щенки – гурьбой вслед за родителями… Мама Аризона всякий раз оказывалась проворнее Генерала, и палочка становилась ее непременным трофеем… Та девочка, что обратила на себя наше внимание, тоже была самой удачливой охотницей – она умудрялась догнать игравшую с палкой мамашу и ухватить ее за молочный сосок.
Ее звали – Рожденная Побеждать белая Аризона.
Born To Win White Arizona – Рожденная Побеждать Белая Аризона.





